fbpx

Всероссийский союз страховщиков предложил изменить законодательные подходы к страхованию ответственности арбитражных управляющих. Письмо с предложениями о корректировке положений закона о банкротстве, касающихся заключения договоров страхования ответственности арбитражных управляющих, структуры полисов, а также страховых выплат, было направлено ВСС в департамент страхового рынка ЦБ.

Как сообщалось ранее, страховать профессиональную ответственность арбитражных управляющих крупные страховые компании из топ-10 по сборам отказываются последние несколько лет из-за высокой убыточности и непрозрачности этого бизнеса. Для них решение о принятии рисков на страхование — добровольное. Самим управляющим заключение договора предписано законом о банкротстве как условие допуска к профессиональной деятельности. В результате противоречий союз саморегулируемых организаций арбитражных управляющих обратился за поддержкой в Банк России с просьбой создать рабочую группу для обсуждения накопившихся вопросов.

После анализа сложившихся проблем ВСС вышел к ЦБ с пакетом предложений по изменениям в закон о банкротстве в части страхования рисков арбитражных управляющих. В частности, страховщики в письме предлагают «дополнительные исключения из страхового покрытия». Такие исключения должны быть связаны c «противоправными и умышленными действиями арбитражных управляющих», а также с нарушениями, «о которых арбитражный управляющий знал или должен был знать на момент заключения договора страхования». К исключениям предложено отнести и случаи «незаконного получения» арбитражным управляющим «любых материальных выгод в процессе исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве». В том числе за счет «использования им информации, ставшей ему известной при осуществлении деятельности в качестве арбитражного управляющего».

Страховщики заявляют, что сознательная защита противоправных интересов противоречит ключевым принципам российского и международного страхового законодательства, но пока суды присуждают возместить ущерб управляющим в любых случаях.

В перечне предложений ВСС — наделение страховщика правом предъявить регрессное требование арбитражному управляющему, если будет доказано, что он нарушал федеральные законы, нормативные акты, стандарты, установленные его саморегулируемой организацией.

В числе предложений ВСС — упрощение структуры договоров страхования для управляющих, предлагается отказаться от двухуровневой конструкции при заключении договоров и заменить одним уровнем, то есть «исключить множественность договоров страхования». В настоящее время основной договор страхования ответственности арбитражного управляющего заключается при вступлении им в СРО и дополнительный — при назначении его судом по делу о банкротстве (если балансовая стоимость активов должника превышает 100 млн рублей). ВСС считает логичным разработать защиту управляющих по договорам страхования ответственности только на период ведения дела о банкротстве и с минимальной страховой суммой — 3 млн рублей. (При балансовой стоимости активов должника больше 100 млн рублей страховая сумма по договору может быть выше).

В письме идет речь об изъятии из действующего закона «требования об автоматическом продлении договора управляющего». (Это случается, если договор истекает и нет заявления страхователя о расторжении договора. — прим. ИФ). Автоматическая пролонгация договора при отсутствии оплаты страховой премии или ее части создает проблемы страховщику при формировании страховых резервов, а также негативно сказывается на параметрах дебиторской задолженности, обращают внимание в союзе.

ВСС считают излишним в законе о банкротстве требование об аккредитации страховщика в СРО арбитражных управляющих. Мера вводилось для гарантирования «отбора надежного страховщика», но себя не оправдала. Аккредитованные СК, заключавшие такие договоры, теряли лицензии и уходили с рынка.

Положение закона о выплатах из компенсационных фондов СРО арбитражных управляющих также требует пересмотра, полагают в ВСС. Сегодня «если СК не осуществила страховую выплату, например, из-за того, что событие не является страховым случаем по договору, потерпевший не может получить возмещение убытков из фонда гарантий СРО», говорится в письме. Законодательство допускает выплаты из фондов после осуществления выплат страховщиками.

«Изменение системы страхования ответственности арбитражных управляющих давно назрело. Необходимо сделать ее более надежной, более эффективной для добросовестных арбитражных управляющих и для кредиторов, интересы которых они представляют, а также более предсказуемой для страховщиков. Кроме того, надо расширить инструменты гарантирования, не ограничиваясь одним лишь страхованием, но применяя и иные их виды».