fbpx

Заинтересованные ведомства согласовали реформу системы подбора арбитражных управляющих для проведения процедур банкротства — переход к их случайному выбору с учетом послужного списка.

«Правительство на данный момент определилось со случайным выбором — это процедура по балльной системе и со случайным выбором среди пятерых [подавших заявки с наибольшим числом баллов — ИФ], — сообщил в среду замминистра экономического развития Илья Торосов на заседании комитета Госдумы по собственности. — Мы это согласовали при правительстве, внутри ФОИВ [федеральные органы исполнительной власти — ИФ] и вносим в правительство».

Баллы, о которых идет речь, должны начисляться управляющим по результатам уже проведенных процедур банкротства по специальной формуле с учетом сложности, скорости, степени повышения цены на имущество на торгах и т.п., говорилось в одной из редакций законопроекта с поправками в закон о несостоятельности.

Предполагалось также, что управляющие смогут соревноваться за участие в конкретных делах о банкротстве. В заявке на участие они должны указать количество баллов, которые готовы «потратить» за вхождение в дело (в пределах имеющихся). Случайный отбор планировалось проводить с помочью специального программного обеспечения.

По мысли разработчиков, переход к такой системе должен снизить зависимость арбитражных управляющих от участников процедуры банкротства.

Сейчас арбитражные управляющие для ведения дел о несостоятельности назначаются судом по предложению саморегулируемой организации (СРО), к которой обращается первый инициатор банкротства.

Торосов также отметил, что еще одной задачей, которую надо решить ради повышения независимости управляющих, является рост их вознаграждения.

«Нам надо в комплексе подходить к мотивированию арбитражного управляющего на результат и получению ими понятного процента от реализации имущества. Потому что 30 тысяч [рублей; вознаграждение конкурсного управляющего за один месяц согласно закону — ИФ] — это приводит к злоупотреблениям», — сказал он.

Сейчас гонорар управляющих в конкурсном производстве складывается из фиксированной части (30 тыс. рублей), и переменной — процента от удовлетворенных требований кредиторов. Если кредиторы получили менее четверти от долга, то управляющему положено 3% от суммы, если более 75% — 7%.

В начале сентября на круглом столе в Госдуме арбитражные управляющие просили законодателей изменить расчет переменной части гонорара, и определять ее не от суммы удовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр, а от всей стоимости реализованного имущества из конкурсной массы. Они обращали внимание, что в реестр кредиторов не включаются текущие расходы банкрота, которые как раз удовлетворяются раньше, чем реестровые требования.

На вопрос «Интерфакса», планируется ли в этой части изменение законодательства, Торосов после заседания комитета ответил, что «пока решение не принято».