fbpx

Минэкономразвития предлагает разрешить гражданам самим выбирать, как банкротиться — через суд или во внесудебном порядке, сообщил замминистра экономического развития Илья Торосов на заседании комитета Госдумы по собственности в среду.

По его словам, для этого планируется объединить два существующих законопроекта об упрощении процедуры банкротства физлиц.

Один подготовлен Минэкономразвития и предусматривает освобождение арбитражных управляющих от ряда обязанностей в делах о несостоятельности граждан, имеющих долги до 700 тыс. рублей. Им не придется проводить собрания кредиторов, анализировать финансовое состояние должника, а поиск его имущества они будут проводить только по поручению и за счет кредиторов. Благодаря этому, считают в Минэкономразвития, затраты на дело о несостоятельности гражданина снизятся.

Второй законопроект подготовил глава комитета Госдумы по собственности Николай Николаев («Единая Россия»). Он предлагает сделать процедуру более дешевой за счет того, что она будет внесудебной и автоматически заканчиваться банкротством должника со списанием долгов через год, если у него не будет подлежащего реализации имущества. Для гражданина эта процедура должна быть бесплатной, а гонорар в размере 3 тыс. рублей управляющему предполагается платить из специально сформированного Фонда поддержки внесудебного банкротства граждан. Пополняться он должен за счет взносов СРО — по 15 тыс. рублей ежемесячно с каждой.

«Мы решили объединить два законопроекта, и предложить на выбор человеку, который попал в сложную жизненную ситуацию, обанкротиться или через так называемый досудебный порядок — через арбитражного управляющего, или на площадке суда, то есть в судебном порядке», — сказал Торосов на заседании комитета.

По его словам, это будет совместный вариант, где будут объединены идеи из двух документов — законопроекта Минэкономразвития и депутата Николая Николаева. Однако, пока не решено, в какой форме состоится это «объединение» и кто будет вносить новый проект в Госдуму.

Ранее сообщалось, что в конце сентября по итогам совещания у первого заместителя председателя правительства РФ — министра финансов Антона Силуанова представители заинтересованных органов власти договорились «о целесообразности консолидации положений о проведении упрощенной процедуры банкротства граждан как в судебном, так и во внесудебном порядке».