Госдума приняла во втором чтении законопроект о выплате компенсаций участникам жилищно-строительных кооперативов в ситуации, когда застройщик объявлен банкротом, а достройка жилого дома нецелесообразна.
Сумма компенсации будет соответствовать размеру рыночной стоимости аналогичного строящегося жилья. Сейчас помощь предоставляется только при достройке дома, но возможность выплаты им компенсации в законодательстве не предусмотрена. Законопроект исправляет это.

«Ко второму чтению в законопроект внесена важная поправка. Редакция первого чтения предусматривала выплату возмещения за счёт Фонда защиты прав дольщиков только членам ЖСК, которые созданы до 1 июля 2019 года. Мы приняли решение распространить нормы закона на все ЖСК вне зависимости от даты их создания. Это справедливо – с июля появилось уже несколько новых кооперативов, а люди, вошедшие в них, также имеют право на компенсацию», – сообщил на заседании спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

Согласно ещё одной поправке, после получения возмещения дольщик передаёт право требования по своему паю в фонд и прекращает своё членство в ЖСК, говорится в сообщении Госдумы. По словам главы комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, это нужно для того, чтобы избежать двойных выплат.

На компенсацию будут претендовать те граждане, требования которых включили в реестр требований участников строительства в деле о банкротстве застройщика.

Законопроект № 804015-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан-участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части усиления защиты прав граждан-участников строительства)».

175Судебных решений в пользу наших клиентов

Ознакомьтесь с нашей обширной судебной практикой