fbpx

Федеральная налоговая служба (ФНС) России опубликовала список лиц, на которые распространяется полугодовой мораторий на возбуждение дел о банкротстве, в нем порядка 1,29 млн компаний и индивидуальных предпринимателей.

В опубликованном списке содержатся упоминания о порядка 948 тыс. индивидуальных предпринимателей и около 342 тыс. компаний из отраслей, наиболее пострадавших от введения ограничительных мер из-за пандемии коронавируса COVID-19, следует из опубликованных на сайте ФНС материалов.

Соответствующий перечень отраслей ранее утвердила правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики. В него, в частности, попали: авиаперевозки, автоперевозки; турагентства, гостиничный бизнес; общественное питание, парикмахерские, химчистки и т.д. Из постановления правительства РФ от 3 апреля 2020 года №428 следует, что возможность распространения моратория на банкротства на компанию будет определяться по коду ее основного вида деятельности по состоянию на 1 марта 2020 года.

Кроме того, в «мораторном» списке более 1,6 тыс. компаний, включенных в перечни системообразующих, стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ. Ранее сообщалось, что в перечень системообразующих были включены 646 организаций. Среди системообразующих в «мораторном» списке, в частности, ПАО «Татнефть», АО «Башнефтегеофизика», ПАО «НОВАТЭК», ООО «Мэйл.ру», ООО «Яндекс», ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат». Из «стратегов», в частности, в опубликованном списке упоминаются ВТБ, международный аэропорт «Шереметьево», аэропорт «Кольцово».

В конце марта парламент принял закон, разрешающий правительству вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве «в исключительных случаях, например, при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера и существенном изменении курса рубля». При этом правительство должно определить категории лиц, виды экономической деятельности, на которые распространяются временные ограничения. Во время действия моратория кредиторы компаний, попавших в список правительства, не смогут инициировать их банкротство.